ул. Тимирязева 65а г. Минск

Как получить шенгенскую визу, если вы официально не трудоустроены?

Виза одобрена

Одним из основных документов, которые требует каждое шенгенское консульство, является справка с места работы, в которой указывается занимаемая должность, дата и начало трудоустройства, размер заработной платы. Что же делать в том случае, если заявитель не трудоустроен официально, следует ли переживать об открытии визы и каковы шансы на отказ?

Для безработных заявителей основная задача - это показать возможность обеспечить себя финансово во время поездки, а также доказать, что получая визу, вы не приобретаете билет в один конец, то есть у вас нет желания остаться жить за границей.

Безработным проще всего подаваться на шенген через Посольство Литвы, потому что там не требуется предоставлять брони отеля и билетов. Однако, если вашей реальной целью поездки является туризм и вы без проблем можете показать оплаченные билеты и бронирование гостиницы, лучше подаваться в консульское учреждение именно той страны, куда вы планируете ехать.

Список обязательных документов для любых заявителей

  • Паспорт
  • Визовая анкета
  • Страховка, покрывающая время первой поездки
  • Фото 3,5см на 4,5 см

Это список обязательных документов, которые требуются у любых заявителей, вне зависимости от их трудовой занятости.

Дополнительный список документов для неработающих заявителей

Для неработающих заявителей дополнительно необходимо подготовить следующие документы.

1. Доказательство финансовой состоятельности.

Основным документом, который следует предоставлять лицам, которые не работают официально, является выписка с банковского счета о наличии денежных средств для совершения поездки. Расчет суммы следует производить, исходя из количества дней пребывания в шенгенской зоне. В зависимости от страны, в консульское учреждение которой вы подаетесь на визу, вам необходимо показать на карточке сумму из расчета в среднем 50 евро на сутки. Так, если вы едете на 5 дней, достаточно будет сделать выписку с банковского счета о наличии минимум 250 евро.

Если сделать выписку с банковского счета вы по каким-либо причинам не можете, единственным вариантом остается подготовить спонсорское письмо от близкого родственника или другого человека о том, что он (спонсор) обязуется взять на себя финансовое обеспечение заявителя на срок поездки. Также следует приложить справку с места работы и выписку с карт-счета спонсора, так как ему необходимо доказать свою финансовую состоятельность.

2. Подтверждение связей с Беларусью

Необходимо показать консульскому сотруднику, что вы не планируете остаться жить в стране, куда запрашивается въездная виза. Для этого можно подготовить любой документ, который хоть каким-то образом подтверждает вашу связь с Беларусью. Таким документом может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, наличие недвижимости, техпаспорт на автомобиль и другие возможные документы.

3. Цель поездки

Если цель вашей поездки - туризм, даже если вы подаетесь на литовскую визу , не поленитесь подготовить брони отеля или квартиры, где вы планируете остановиться. Если поездка планируется на личном автомобиле - сделайте копии техпаспорта и водительских прав. Если передвигаться будете на автобусе или самолете - сделайте копии ваших билетов.

В целом, открытие шенгенской визы для безработных не вызывает особых трудностей, если собрать полный пакет документов и обосновать возможность совершения поездки. Даже если вы получите отказ в визе, изучите возможные причины отрицательного решения по вашей заявке и пробуйте подаваться снова.

Также вы можете заказать оформление шенгена в нашем визовом агентстве. Мы проконсультируем вас по всем вопросам, подскажем, в какое консульство лучше подаваться в вашей ситуации и какие документы следует подготовить для гарантированного получения визы.

Дата публикации: 30.07.2018

Закажите оформление документов на визу в агнетстве visar.by до 31.03.2019 и получите скидку 20%!